Novak Djokovic se tornou uma lenda do tênis no início dos anos 2010. Muito de seu sucesso se deve à famosa dieta do sérvio. Devido a um diferente dia no hospital, Novak percebeu que precisava mudar para estar entre os melhores. Entenda o início de seu sucesso a seguir.

Aprimorando a dieta para a vitória: Djokovic, o campeão insaciável

Os números de Djokovic melhoram muito desde sua mudança alimentar
Os números de Djokovic melhoram muito desde sua mudança alimentar

O ano de 2023 consolidou a posição de Novak Djokovic como o maior de todos os tempos (GOAT) no tênis. Alcançando 24 títulos de Grand Slam de simples, ele se tornou o primeiro jogador da Era Aberta a atingir essa marca e ultrapassou 400 semanas como o número 1 do mundo, estabelecendo um recorde duradouro.

Seu sucesso vai além da quadra, evidenciado por uma disciplina rigorosa em sua rotina de alimentação e sono. A dieta de Djokovic, baseada em plantas e livre de glúten, é uma parte crucial de sua busca contínua por títulos.

Sua dedicação em identificar intolerâncias alimentares e ajustar sua dieta para otimizar o desempenho é bem documentada em seu livro “Serve to Win” (‘Servir para Vencer' em português).

Com 98 títulos na carreira e contando, Djokovic não negligencia a importância do sono para equilibrar os exigentes dias dentro e fora da quadra. Seu hábito de dormir até mais tarde reflete sua abordagem profissional e sua capacidade de gerenciar uma agenda repleta de compromissos.

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O dia em que tudo mudou para Djokovic no hospital

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Novak revelou que, em 2010, fez um teste médico e descobriu que tinha intolerância ao glúten e aos laticínios. O sérvio experimentou uma dieta sem glúten por duas semanas e notou uma mudança imediata.

Consequentemente, não é surpresa que 2011 tenha sido uma das melhores temporadas de sua carreira, vencendo três dos quatro Grand Slams e cinco títulos de Masters 1000.

O livro “Servir para Vencer” detalha sua dieta regular, centrada em vegetais, feijões, carne branca, peixe, frutas, nozes, sementes, grão-de-bico, lentilhas e óleos saudáveis.

Seu café da manhã consiste em uma mistura cuidadosamente equilibrada de sementes, nozes, muesli sem glúten, frutas vermelhas, morangos, banana e iogurte.

Ele complementa sua ingestão de nutrientes com um smoothie verde, incluindo ervilhas, aipo, suco de maçã, hortelã, espinafre e couve.

De repente, houve um fator X, uma mudança em minha dieta que permitiu que meu corpo se apresentasse da maneira que deveria. – disse Djokovic sobre resultados da mudança alimentar.

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